كرات عكسية
محمد كامل سعيد
الرجال البلهاء..!!
# *تمهيد:*
# قبل الدخول في قصتنا اليوم نبعث بالتهاني الحارة لجميع المسلمين، في مشارق الأرض ومغاربها، بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك،، اعاده الله علينا وعلى شعبنا الصامد الصابر بالخير واليمن والبركات والاستقرار والامن والأمان..
# توقفنا عن الكتابة طوال الأيام الماضية بسبب اجازة العيد، الذي نتمنى أن يكون قد مر علي ابناء شعبنا بكل الخير رغم (المرار الطافح) الذي كان ولا يزال يحاصره لثلاث سنوات، بسبب الحرب اللعينة المفتعلة، التي دفع الشعب وحده ثمنها ولا يزال..
# *مدخل اول:*
# كانت (المطالعة) من أبرز الحصص التي نستمتع بها اثناء دراستنا بالمرحلة الابتدائية، خاصة واننا كنا نعيش ونتعمق في تفاصيل الحكايات الرائعة، التي كانت في نظرنا مذهلة على شاكلة (هاشم في العيد، القرد الاعمش والنظارة، الغراب النبيه، الرجال البلهاء وغيرها من القصص البسيطة المليئة بالمضامين والمعاني القريبة والبعيدة)..!!
# *مدخل مباشر:*
# خسر الهلال امام النهضة المغربي.. فاندلع (بركان) الغضب الهلالي في كل الاتجاهات، ولم تسلم الإدارة ولا المدرب ولا اللاعبين من سهام النقد، الذي اعتقد ان معظمه جاء طائشا، وبدون تركيز، خاصة وأنه ابتعد عن المنطق، وجاءت معظم ملامحه مكسية الاتهامات الجائرة، بجانب الشماتة من (الناس التانيين)..!!
# وبعيدا عن عبارات المكاواة المحفوظة، اعتقد ان تواضع خبرة لاعبي الهلال، وعدم معرفة المدرب بنفسية اللاعب السوداني عموما، وجهله بحقيقة انها هشة، تظل هي على الدوام، من أبرز الأسباب المباشرة لسقوط الهلال وتبخر حلمه المتعلق بالوصول إلى المربع الذهبي..!!
# وعلى الرغم من الإشارات الواضحة التي سبقت لقاء الهلال امام النهضة، والمتمثلة في فوز (الضيوف) على (أصحاب الأرض) بمواجهتي إياب ربع النهائي التي سبقت مقابلة الأحد، حيث ودع الأهلي امام الترجي، وغادر حامل اللقب بيراميدز امام الجيش المغربي، وعلى الرغم من تلك المقدمات الواضحة، الا ان أفراد الهلال (جهاز فني وادارة ولاعبين) لم يفهموا تفاصيل وفحوى تلك الرسائل الواضحة..!!
# وكما يقول (ناس الكورة)، فإن الكورة كانت ماشة مع الهلال، بدليل ان النهضة اضاع ضربة الجزاء التي احتسبت له، والغي بموجبها الهدف الذي سجله كوليبالي.. لكن الفهم لم يصل حتى تلك اللحظة إلى المدرب، الذي أكد بشكل عملي انه يجهل نفسية اللاعب السوداني، المتمثلة في تعامل قلبي الدفاع وثلاثي الوسط إلى جانب الكابتن..!!
# المتابع للكرة الأفريقية، سيجد ان خبرة لاعبنا السوداني تتضاءل وتتراجع، وتصل مرحلة التلاشي، اذا ما قارناها مع اللاعب في شمال القارة، الأهلي المصري مثلا او الترجي او الوداد او الجيش المغربي.. والحقيقة لو ان اي فريق من الفرق التي ذكرناها في السطور السابقة، لعب مكان الهلال، لما حقق المنافس الفوز حتى لو لعب لثلاثة أيام متتالية..!!
# َان احراز الالقاب، يحتاج اول ما يحتاج لخبرة المواعيد الكبيرة، والتي تختلف تماما عن تلك التفاصيل التي يعرفها ويتعامل بها لاعبنا السوداني، سواء الذي يرتدي شعار المريخ والهلال، او بقية الأندية والمنتخبات بالفئات العمرية المختلفة..!!
# مجمل القول، ان الهلال ودع البطولة الأفريقية.. وكان محصلته من النتائج الطبيعية، للطريقة العشوائية التي تعامل بها لاعبوه مع المنافس، الذي سبق له الفوز بلقب الكونفدرالية أكثر من مرة، وخسر قبل شهور لقب السوبر الافريقي امام بيراميدز حامل لقب البطولة الأفريقية ابطال الدوري..!!
# والدليل على فارق خبرة المواعيد الكبيرة ظهر عمليا في ان لاعبي نهضة بركان ومدربهم التونسي الشعباني، تعاملوا بكل الاحترافية مع متغيرات المباراة ودقائقها، حيث آمن أفراد الفريق المغربي بالهدف المراد الوصول اليه.. ونجحوا عمليا في تحقيقه خلال الرمق الاخير، وسجلوا هدف الانتصار في الوقت بدل الضائع، وخطفوا ورقة المرور التي اهلتهم الي المربع الذهبي بجدارة..!!
# وهنا، اعتقد ان كل ما ذكر عن التحكيم وظلمه للهلال، فإنني أرى أن الحكم حتى ولو انه أخطأ في بعض القرارات، الا ان اللوم الأكبر في سقوط الازرق امام نهضة بركان يرجع في المقام الأول للاعبين والمدرب..!!
# انتهى مشوار الهلال بطريقة مؤلمة، وتبخر الحلم الجميل في دقائق معدودة جسدت عمليا وكشفت تفاصيل أخرى جديدة، ربما كانت غائبة عن مشجعي وعشاق الساحرة المستديرة داخل السودان وخارجه.. وبالتالي فقد كان من الطبيعي أن نتابع ردود الأفعال وهي تظهر وتتباين هنا وهناك، وفي أشكال مختلفة، منها الحقد، خاصة ذلك النوع المعروف (بأبو كديس)..!!
# *تخريمة أولى:* حرصت على قراءة (عناوين) بعض الاعمدة الزرقاء، عقب وداع الهلال.. واكتفيت بالضحك على المستوى البائس الذي وصل اليه أولئك المشجعين، الذين يمارسون التشجيع في النشرات الموالية.. ورددت في نفسي (بالجد صحافة زلط)..!!
# *تخريمة ثانية:* لقد تأكدت من حقيقة إننا في السودان نحتاج لإعادة صياغة في المنظومة الصحافية بشكل عام، حتى نضمن عودة الأوضاع الي مكانها الصحيح والطبيعي.. وهنا فإن أصحاب المنطق والعقل في هذا المجال، هم الذين تقع على عاتقهم تلك المسئولية بشكل مباشر..!!
# *تخريمة ثالثة:* قلناها بالامس، ونعيدها اليوم، ونشير الي ان بعض الدخلاء على الصحافة والاعلام، هم الذين دمروا وشوهوا الصورة الطبيعية في عقول بعض الجماهير، وتسببوا بشكل مباشر في ظهور الكثير التجاوزات والتفلتات، وقادوا كرتنا إلى الانهيار والتراجع الحالي، بعد ما تفرغوا لبث الحقد والكراهية، وكل تفاصيل المكاواة والملاواة بين الجماهير..!!
# *همسة:* “الرجال البلهاء” – (وما تسألوني عنهم) – هم الذين قادوا الهلال بفكرهم المتخلف الي الوداع الافريقي..!!
# *همسة خاصة:* (الشمات)، وفي كل مرة يؤكدون انهم الابعد عن فهم الكرة، واهدافها ومراميها عموما.. لأنهم – للأسف – ببساطة عبارة عن مرضى ليس الا..!!



